Новый процессор Qualcomm — Snapdragon 820

Компания Qualcomm представила новый процессор, которым, как она надеется, в скором времени будут оснащаться флагманские смартфоны различных производителей. Он называется Snapdragon 820 и построен на основе ядер, разработанных специалистами Qualcomm самостоятельно. Прежде эта компания устанавливала в свои процессоры вычислительные ядра компании ARM.

Qualcomm сообщает, что Snapdragon 820 будет примерно на 40 процентов производительнее нынешнего топового чипсета, Snapdragon 810. В него установлен новый графический чип, Adreno 530, который так же на 40 процентов производительнее ускорителя в Snapdragon 810. Энергопотребление процессора снизится на то же магическое число — 49 процентов.

В Snapdragon 820 используются 64-битные ядра Kryo, но их количество и тактовая частота, с которой они будут работать, пока не раскрываются. По слухам, ядер будет «всего» четыре. Также не сообщается, по какому техпроцесс будет собираться чипсет. Разные источники говорят, что по 16-нанометровому, так же, как наиболее современные процессоры Samsung Exynos, которые установлены в последние флагманские смартфоны корейской компании.

Как и Snapdragon 810, Snapdragon 820 будет поддерживать работу с двойной основной камерой, которая позволяет делать снимки с меняющейся фокусировкой и глубиной. Кроме того, поддерживается вывод видео на мониторы с разрешением вплоть до 4K с частотой развёртки до 60 кадров в секунду через порт HDMI 2.0 и беспроводной стриминг 4K-видео на 30 кадрах в секунду.

Snapdragon 820 будет выпускаться лишь в 2016 году, но устанавливать его можно будет не только в смартфоны или планшеты, но и в прочую электронику, например в шлемы виртуальной реальности. Это позволит производителям выпускать более универсальные и независимые от других устройств гаджеты, не требующие сопряжения со смартфонами.

Причина, по которой в Qualcomm отказались от использования ядер Cortex и прешли на собственные ядра Kryo очевидна — в компании столкнулись с трудностями при производстве процессора Snapdragon 810. Он излишне сильно нагревался, поэтому его отказались закупать некоторые крупные производители смартфонов, в том числе компания Samsung. Snapdragon 820, по словам Qualcomm, будет нагреваться гораздо слабее.

Помимо Snapdragon 820 компания Qualcomm выпустит в 2016 году ещё несколько процессоров, в том числе Snapdragon 618 и Snapdragon 620. Они менее производительны и будут предназначены для недорогих смартфонов.

Добавить комментарий