Новые процессоры на компьютерах для бизнеса будут поддерживать только Windows 10

Компания Microsoft рассказала в своём блоге об изменениях в политике выпуска процессоров AMD, Intel и Qualcomm. В скором времени новые модели процессоров этих производителей будут совместимы только с новейшей версией операционной системы Microsoft — Windows 10. К счастью, это нововведение относится только к компьютерам, которые будут продаваться в корпоративном сегменте рынка, для обычных пользователей ничего не изменится.

Эксперимент начнётся с процессоров Intel шестого поколения (с кодовым именем Skylake). По словам Microsoft, некоторые процессоры Skylake продолжат поддерживать Windows 7 и Windows 8.1, но такая поддержка продлится недолго — вплоть до 17 июля 2017 года. У компаний будет полтора года на то, чтобы купить новое оборудование и научить своих сотрудников использовать Windows 10. В дальнейшем корпоративным пользователям будет предложено обновиться до Windows 10. Нужно отметить, что большинство крупных производителей ноутбуков и компьютеров, в том числе Lenovo, Dell и HP, достаточно давно прекратили выпуск устройств на базе предыдущих версий Windows, на все их новейшие аппараты установлена Windows 10.

Отсутствие поддержки процессорами устаревших версий Windows не означает, что на компьютеры невозможно установить Windows 7 или Windows 8, просто компании, купившие компьютеры с новыми процессорами, но на устаревшей операционной системе, лишатся технической поддержки, то есть возможности решать возникшие проблемы совместно со специалистами Microsoft, а также не смогут обновлять ОС с помощью патчей, добавляющих новые функции и устраняющие баги и уязвимости. В том случае, если им не нужна техподдержка и обновления, они смогут устанавливать на компьютеры какие угодно операционные системы (хоть Windows 95 или MS-DOS).

По окончанию «грейс-периода», то есть после 17 июля 2017 года, корпоративные сборки Windows 7 и Windows 8.1 будут получать лишь патчи с устранением критических уязвимостей.

Microsoft говорит, что такое решение связано с необходимостью обеспечить тесную интеграцию Windows 10 с новыми процессорами. Кроме того, оно позволит Microsoft, увеличить число пользователей Windows. В настоящее время бизнес-сегмент рынка крайне неактивно переходит на новую ОС, предпочитая оставаться на Windows 7 как можно дольше. Скоро у компаний не будет выбора — покупка новой техники будет означать, что на все компьютеры предустановлена Windows 10 без возможности отката к предыдущим операционным системам Microsoft.

Ещё одна проблема, которая будет частично решена этим нововведением — разработчикам софта для корпоративных нужд в скором времени не придётся поддерживать работоспособность своих программ на устаревших версиях Windows, в результате чего они смогут сосредоточиться на более качественной поддержке работы ПО только в среде Windows 10 (и лишь в наиболее актуальной версии этой ОС).

Компании смогут покупать компьютеры с процессорами, отличными от Skylake (например, Intel Broadwell) — такие устройства будут получать от Microsoft полноценную поддержку. Кроме того, ограничение в настоящее время не затрагивает процессоры прочих вендоров (но в дальнейшем с появлением чипсетов новых поколений будет распространяться и на них).

Примечательно, что Microsoft называет в качестве производителя процессоров, которым будет «навязана» поддержка Windows 10, компанию Qualcomm. В настоящее время она производит только чипсеты на базе ядер ARM для смартфонов и планшетов, однако ходят слухи, что Microsoft готовит особую версию Windows 10 — с поддержкой платформы ARM. Вероятно, она будет оптимизирована для использования на планшетных устройствах (в настоящее время у Windows 10 с такой поддержкой туговато).

Добавить комментарий