Новинки Qualcomm

Компания Qualcomm провела специальное мероприятие, где были представлены процессоры … , технология Quick Charge 3.0 и рассказано о некоторых нововведениях в топовом чипсете Snapdragon 820.

Технология Quick Charge 3.0, интегрированная во все последние процессоры Qualcomm, стала ещё совершеннее. Благодаря ей смартфоны заряжаются вдвое быстрее, чем с технологией Quick Charge 1.0 и на 27 процентов быстрее, чем с технологией Quick Charge 2.0. Зарядка с 0 до 80 процентов аккумулятора в среднем производится всего за 35 минут — рекордное значение. Эта технология будет интегрирована в процессоры Snapdragon 820, 620, 618, 617 и 430. Примечательно, что Quick Charge 3.0 поддерживает зарядку аккумуляторов с напряжением от 3,6 до 20 вольт, а это значит, что технология может использоваться не только в смартфонах, но также в планшетах, ноутбуках и других устройствах.

В течение ближайших месяцев эти процессоры будут поставляться производителям, а те, в свою очередь будут выпускать первые устройства на их основе. Эти устройства будут оснащены зарядными портами стандарта USB Type-A, USB Type-C, micro USB и проприетарными разъёмами различных производителей.

Был представлен компонент флагманского чипсета Snapdragon 820: модем X12 LTE, в котором впервые в отрасли будут реализованы такие функции, как поддержка LTE Cat. 12 (скорость нисходящего соединения до 600 Мбит/с) и LTE Cat 13 (скорость восходящего соединения до 150 Мбит/с), а также LTE-U и агрегации соединений LTE+Wi-Fi (LWA) и многих других инновационных функций.

Новая вычислительная архитектура Kryo

Центральный процессор (CPU) – самый знакомый пользователю компонент системы-на-кристалле, задающий уровень производительности всего мобильного чипсета. В Snapdragon 820 будет использоваться новая вычислительная архитектура Kryo – это первый кастомизированный 64-битный CPU от Qualcomm и важная часть обновленной архитектуры нашего флагманского чипсета.

Ядра Kryo тесно интегрированы с графическими ядрами Adreno 530 и цифровым сигнальным процессором Hexagon 680, что обеспечит высокую производительность мобильных вычислений и поддержку новейших стандартов связи и мультимедийных функций. Архитектура Kryo – наследница вычислительной архитектуры Krait, используемой в мобильных процессорах Snapdragon 800, 801 и 805.

Кастомизированные ядра

Зачем в Qualcomm решили разработать CPU специально для чипсета Snapdragon? Причина в том, что кастомизация архитектуры позволяет соответствовать потребностям пользователей, не жертвуя ни производительностью, ни временем автономной работы. В большинстве случаев мы видим компромиссные решения – устройства характеризуются либо высокой производительностью, либо длительным временем автономной работы. Разрабатывая Kryo, мы решали именно эту проблему.

Архитектура Kryo основана на новом 14-нанометровом техпроцессе FinFET и позволяет разогнать ядра до частоты 2,2 ГГц. Snapdragon 820, использующий ядра Kryo, способен обеспечить вдвое более высокую производительность и вдвое более высокую эффективность по сравнению с чипсетом предыдущего поколения — Snapdragon 810.

В сочетании с другими компонентами чипсета Snapdragon 820, задействованными в гетерогенных вычислениях, вычислительные ядра Kryo – неотъемлемый элемент платформы, необходимый для реализации беспрецедентно инновационных характеристик, а также обеспечения высокого уровня эффективности и пользовательского опыта – все это делает Snapdragon 820 одним из самых новаторских мобильных процессоров, когда-либо созданных Qualcomm.

Благодаря своей способности обеспечивать высокий уровень производительности при более низком энергопотреблении Snapdragon 820 также станет отличным выбором для решений из смежных сегментов – например, автомобильных или встраиваемых решений.

Symphony System Manager

Вместе со Snapdragon 820 и Kryo компания Qualcomm также представила Symphony System Manager. Так как Snapdragon 820 основан на принципе гетерогенных вычислений, различные компоненты SoC, такие как CPU, GPU и DSP, а также ISP-процессор Qualcomm Spectra должны будут делить между собой большее количество задач. Это значит, что производительность и эффективность можно значительно увеличить, поручив выполнение той или иной задачи подходящему процессору, либо правильно выбрав несколько процессоров для обработки подходящей задачи.

В то время как в некоторых процессорах возможности распределения нагрузки на ядра имеются только для ядер CPU, Symphony управляет всей системой-на-кристалле в различных конфигурациях, позволяя выбрать наиболее эффективную и экономичную с точки зрения энергопотребления комбинацию процессоров и специализированных ядер, чтобы обработать задачу как можно быстрее, затратив при этом как можно меньше энергии. Например, если пользователь делает снимок, Symphony реагирует на запрос системы, обеспечивая питание наиболее походящих для задачи компонентов и надлежащую частоту ядер в течение требуемого промежутка времени. Компоненты, с которыми «общается» Symphony – это CPU, Spectra ISP, Snapdragon Display Engine, GPU, GPS и память.

Когда специально разработанные компоненты дополнены точной системой распределения нагрузки, это открывает возможность для достижения эффективности и пользовательского опыта нового уровня.

Snapdragon Smart Protect дополняет существующие антивирусные приложения, использующие метод сопоставления сигнатур, анализируя и определяя новые угрозы до того, как их сигнатуры вносятся в антивирусные базы. OEM-производители и разработчики антивирусного ПО могут использовать API-интерфейсы Snapdragon Smart Protect для проведения каузального анализа, предоставляя пользователям и всем участникам отрасли мобильных технологий ценную информацию об обнаруженных угрозах.

«Так как пользователи все чаще хранят персональные данные на мобильных устройствах, утечки данных и вредоносное ПО представляют собой серьезную угрозу. Qualcomm решает эту проблему, благодаря способности нашей технологии получать доступ к нижним уровням программного стека и специализированному аппаратному обеспечению. Это формирует уникальный комплексный подход к безопасности устройств на основе поведенческого анализа, осуществляемого на аппаратном уровне, — рассказывает Асаф Ашкенази (Asaf Ashkenazi), директор по управлению продуктом в Qualcomm Technologies. – Snapdragon Smart Protect поддерживает глубокое сканирование устройства на наличие угроз на аппаратном уровне, мгновенно уведомляя пользователя об обнаружении вредоносного ПО или угрозы для приватности, не снижая производительность устройства и не влияя на время автономной работы».

Snapdragon Smart Protect – часть комплексного решения в области безопасности Qualcomm Haven, частью которого также является SecureMSM — аппаратная технология защиты процессоров Snapdragon от целевых атак. Qualcomm Haven включает в себя биометрическую технологию Qualcomm Snapdragon Sense ID 3D, систему защиты контента Qualcomm Snapdragon StudioAccess и технологию Qualcomm SafeSwitch.

В процессе разработки и внедрения Snapdragon Smart Protect Qualcomm тесно сотрудничает с OEM-партнерами и разработчиками антивирусных решений, например, AVG, Avast и Lookout, стремясь обеспечить совместимость Snapdragon Smart Protect с существующими антивирусными приложениями. Благодаря Snapdragon Smart Protect производители устройств и разработчики ПО смогут дополнить и усовершенствовать свои решения в области безопасности, а также усилить защиту устройств от атак. Операторы смогут минимизировать вредоносный трафик и нагрузку на сеть, зачастую связанные с зараженными вредоносным ПО устройствами, а пользователи защитят свои персональные данные с минимальным влиянием на производительность или время автономной работы устройства.

Добавить комментарий