Марку Цукербергу не даёт покоя меценатская слава Билла Гейтса

Основатель и глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг опубликовал открытое письмо, в котором рассказано о его намерении передать в собственный благотворительный фонд Chan Zuckerberg Initiative девяносто девять процентов своих акций Facebook. Их стоимость на сегодняшний день оценивается примерно в сорок пять миллиардов долларов, а это в два раза больше суммы, которую за всю свою жизнь пожертвовал на благотворительность самый богатый человек планеты и один из крупнейших меценатов основатель компании Microsoft Билл Гейтс.

Благотворительная организация Chan Zuckerberg Initiative была основана в 2009 году Марком Цукербергом совместно с женой Присциллой Чан. Основная декларируемая цель этого фонда — создание равных условий для детей во всём мире. Фонд занимается различными проектами по борьбе с детскими заболеваниями и повышением доступности образования.

Марк Цукерберг будет жертвовать акции Facebook в свой фонд постепенно в течение долгих лет. Так, в ближайшие три года он будет переводить в него акции на сумму, не превышающую один миллиард долларов США ежегодно. Не трудно посчитать, что при сохранении такого темпа все девяносто девять процентов акций будут переданы в фонд лишь ко глубокой старости Цукерберга. При этом Цукерберг как глава фонда сохранит полный контроль за переданными фактически самому себе акциями.

По мнению издания Buzzfeed, деятельность Chan Zuckerberg Initiative не ограничивается благотворительностью, а передача акций хоть и выглядит как красивый жест, однако всё же скрывает за собой исключительно коммерческие интересы.

Как выяснилось, Chan Zuckerberg Initiative это не благотворительный фонд и вообще не некоммерческая организация, а LLC (limited liability company), самый близкий аналог которой в России — ООО (общество с ограниченной ответственностью). Марк Цукерберг является учредителем и бенефициаром этой компании а следовательно, согласно американского законодательства, будет зарабатывать на получаемой ею прибыли. Кроме того, как говорится в письме, Цукерберг, сохранит право решающего голоса в совете директоров Facebook и стопроцентное влияние на принятие всех решений в социальной сети.

Не исключено, что Chan Zuckerberg Initiative будет заниматься благотворительными проектами, но этим деятельность данной организации не ограничится. По словам одного из сотрудников Facebook, знакомых с планами Цукерберга, средства, которые попадут под управление Chan Zuckerberg Initiative, будут направлены на филантропические цели, информационно-просветительскую деятельность и прочие мероприятия, целью которых является развитие общества, в том числе на частные инвестиции.

Акционеры Facebook получили пресс-релиз, в котором сказано, что информационно-просветительскую деятельность будет финансировать некоммерческие организации (что происходит уже сейчас — прим. techno-gu.ru) и вкладывать средства в политические дебаты для создания позитивного воздействия на преследуемые цели. Доходы, которые будет получать Chan Zuckerberg Initiative, будут расходоваться на дополнительное финансирование мероприятий по развитии миссии Facebook.

В ноябре этого года компания Chan Zuckerberg Initiative проинвестировала двадцать миллионов долларов на организацию доступа в интернет в начальных классах американских школ, пять миллионов долларов — в развитие образовательного программного обеспечения MasteryConnect, а также вложила ещё несколько десятков миллионов долларов в различные образовательные инициативы и учебные организации.

Как мы понимаем, Марк Цукерберг или его социальная сеть не будут извлекать прямой выгоды от инвестиций, проходящих через Chan Zuckerberg Initiative. Тем не менее, перед Цукербергом стоит более глобальная цель — он вкладывает почти всё своё состояние в то, чтобы поменять ценности в этом мире. Он хочет приучить пользоваться интернетом детей и жителей тех стран, где нет доступа ко всемирной паутине. Зачем это ему, вполне понятно — он хочет, чтобы сотни миллионов людей знали, кто стоит за изменениями в их жизни. Цукерберг знает, что первым делом люди ищут в интернете общение, и Facebook как раз предлагает такое общение. Facebook — это не единственное детище Цукерберга, он развивает множество разных сервисов: мессенждеры, видеоплатформу, платёжную систему, новостную площадку и так далее. Глобальная цель Цукерберга — замкнуть весь интернет на Facebook’е и смежных с ним сервисах, охватить все человеческие потребности в сети.

Конечно, того одного процента состояния, который Цукерберг оставил себе, хватит и ему, и его жене, и их детям. Но то, что он готов «пожертвовать» девяносто девять процентов своих денег на сверхамбициозную идею, говорит о его уверенности в том, что ему удастся её реализовать.

В некотором смысле Марк Цукерберг напоминает Билла Гейтса. Разбогатев, основатель Microsoft понял, что того количества денег, которые у него появились, будет достаточно для того, чтобы попытаться решить проблемы, охватывающие миллионы людей. На этой неделе Гейтс пожертвовал несколько миллиардов долларов в собственный фонд на проект развития безопасной энергетики. Ему удалось привлечь к этому проекту ещё нескольких миллиардеров, в том числе Цукерберга. Несомненно, основатель Facebook вдохновлялся идеями Билла Гейтса и хочет быть похожим на него. Вероятно, именно поэтому он придумал, как распорядиться своими миллиардами долларов так, чтобы они не были потрачены впустую и принесли пользу как ему, так и множеству других людей. Пусть Цукерберг и преследует корыстные цели, ему можно простить это, если у него получится положительно повлиять на качество жизни других людей.

Добавить комментарий