Компания Microsoft разработала облачную технологию для поиска порно

Компания Microsoft представила облачную версию технологии PhotoDNA, которая предназначена для обнаружения в интернете неприличных фотографий с изображением несовершеннолетних.

Microsoft уже несколько лет предоставляет бесплатные лицензии на использование PhotoDNA нескольких крупным интернет-сервисам, в том числе Facebook и Twitter. Она также используется в собственных продуктах Microsoft — например, в OneDrive и Bing.

Прежде технология PhotoDNA работала на серверах Microsoft, поэтому доступ к ней был ограничен, теперь, когда она запущена в облаке, ею смогут воспользоваться даже небольшие компании, в том числе некоммерческие.

Технология PhotoDNA работает следующим образом: она берёт существующие снимки у нескольких организаций, например, National Center for Missing и Exploited Children (NCMEC) и конвертирует их в числовые значения, которые функционируют как отпечатки пальцев. Затем PhotoDNA сканирует сайты, выявляя идентичные фотографии, а также снимки, в которые были внесены небольшие изменения (изменение размера, наложение водяного знака, обрезка и тому подобное. Похожим образом неприличные фотографии обнаруживает компания Google. По словам Microsoft, облачную версию PhotoDNA уже используют сервисы Flipboard и Kik — они сканируют контент, загружаемый пользователями, и автоматически удаляют неприемлемый.