Каким будет Windows Phone 8? Комментарии Microsoft

В последнее время разработчиков интересует, какой будет следующая версия Windows Phone — будет ли она поддерживать Silverlight и XNA. Сотрудники Microsoft в официальном блоге разработчиков Windows Phone ответили на эти вопросы. http://windowsteamblog.com/windows_phone/b/wpdev/archive/2012/04/05/windows-8-and-the-windows-phone-sdk-pt-2.aspx

В частности, они заверили, что все выпущенные для WP7 приложения и игры будут работать в Windows Phone 8. Microsoft выпустит для разработчиков под Windows Phone 8 модель программирования Windows Runtime (WinRT):

XAML и C#/VB.NET можно рассматривать как эволюционное развитие нынешнего Silverlight. Все свои навыки программировани под Silverlight можно будет применять и в новом окружении. Кроме того, большую часть кода можно переносить при создании приложений для Windows 8. Естественно при создании интерфейса приложения следует учитывать особенности устройств, на котором оно должно работать.

Другими словами, с точки зрения разработчиков Windows 8 и Windows Phone 8 будут почти одинаковы. В окружении Metro в Windows 8 будет реализована поддержка XAML. А разработчики в курсе, что хотя XAML и Silverlight тесно связаны, это не одно и то же.

Некоторые разработчики хотят знать, будет ли Silverlight поддерживаться в Windows Phone в долгосрочной перспективе.

Автор сайта winsupersite.com Пол Турротт рассказывает о планах Microsoft более понятным языком:

В Windows Phone 8 на смену окружению Silverlight придут API, основанные на WinRT, — те же, что используются в Windows 8. Почему? На это есть две причины. Во-первых, Silverlight мёртв, его убил сам Microsoft. Во-вторых, Windows Phone 8 это Windows 8 — и внешне, и внутренне.

По слухам, Microsoft решил не включать поддержку XNA в WinRT/Metro в Windows 8. XNA поддерживается только в десктопной версии Windows 8. В SDK Windows Phone 8 поддержка XNA будет реализована, но разработчикам будет рекомендовано писать приложения и игры, используя DirectX и нативный код, а не XNA — так же, как в случае Windows 8.

http://www.zdnet.com/blog/microsoft/windows-phone-8-whats-microsofts-developer-story/12353

Добавить комментарий