За прошедший квартал компания Microsoft продала в два раза больше смартфонов, чем выпустила

Аналитическая компания Gartner опубликовала отчёт о продажах смартфонов на разных операционных системах по всему миру во втором квартале этого года. В глаза бросается довольно интересная деталь.

По данным Gartner, за прошедший квартал было реализовано 1,97 миллиона смартфонов на базе Windows Phone и Windows 10 Mobile. Дело в том, что, судя по финансовому отчёту Microsoft, американская корпорация за тот же период выпустила и реализовала гораздо меньше мобильных устройств — 1,2 миллиона. Как же так, в чём тут дело?

Можно подумать, что оставшиеся 770 тысяч устройств продали другие компании, которые занимаются производством Windows-смартфонов, но это не так. Рынок Windows Phone практически целиком монополизирован Microsoft, о чём постоянно свидетельствуют исследования, которые проводит сервис рекламной аналитики AdDuplex. Судя по этим исслоедования, Microsoft удаётся удерживать более 95% рынка, а на долю сторонних производителей приходится лишь небольшая доля продаж. Недавнее исследование AdDuplex показало, что всего в мире используется около пятидесяти миллионов смартфонов на базе Windows Phone и Windows 10 Mobile, и из них лишь полтора миллиона выпущены не Nokia или Microsoft, а другими производителями.

Очевидно, дело в том, что компания Microsoft во втором квартале этого года искусственно снизила производство смартфонов Lumia, а магазины продавали устройства, которые были получены ими в предыдущих поставках. В любом случае рыночная доля Windows-смартфонов оказалась невелика — всего 2,5 процента. Первое место удерживают аппараты на Android (82,2 процента), а второе место у разных моделей Apple iPhone (14,6 процента).

Добавить комментарий