Генеральный директор «Билайна» предложил поднять цены на мобильный интернет

Михаил Слободин, генеральный директор компании «Вымпелком», работающей на российском рынке под брендом «Билайн», высказался за отказ от безлимитных тарифных планов на мобильный интернет и за повышение цен на большие пакеты трафика. Он считает, что эти меры помогут операторам сотовой связи компенсировать падение спроса на услуги голосовой связи.

Согласно финансового отчёта, в четвёртом квартале прошлого года выручка «Вымпелкома» снизилась на три процента в сравнении с аналогичным кварталом 2014 года (до 71,75 миллиарда рублей), а доходы за весь прошлый год оказались на один процент ниже (278,4 миллиарда рублей). Аналитики «Вымпелкома» объяснили снижение финансовых показателей двадцатипроцентным уменьшением выручки от фиксированной связи, которое вызвано снижением доходов в корпоративном сегменте из-за кризиса.

Слободин полагает, что в 2016 году российским операторам придётся бороться за абонентов снижением стоимости голосовой связи, но при этом им следует увеличить стоимость мобильного интернета. По мнению Слободина абоненты не станут отказываться от мобильного интернета, а повышение цены компенсирует потери рынка в сегменте голосовой связи.

Слободин предлагает операторам серьёзно «закрутить гайки»: отказаться от безлимитных тарифов, дешёвых пакетных предложений с большим объёмом трафика, а также отказаться от бесплатного предоставления в нагрузку к интернету голосовых услуг.

По данным «Коммерсанта» федеральные операторы сотовой связи не предлагают полностью безлимитный мобильный интернет (он есть только у компании Yota, которая работает в нескольких российских городах). Самый большой пакет интернета, максимально близкий к безлимитному, предлагает как раз «Вымпелком» — у этого трафика имеется предложение с тридцатью гигабайтами трафика в месяц. Максимальный тариф МТС предусматривает полный безлимит ночью и десять мегабайт днём, у «Мегафона» есть тариф с десятью гигабайтами в любое время, а у Tele2 — с пятнадцатью гигабайтами.

Мобильный интернет в России действительно один из самых дешёвых в мире, а с ослаблением курса рубля в долларовом эквиваленте он, по мнению жителей других странах, может считаться почти бесплатным. К примеру, Tele2 предлагает интернет 4G с одним гигабайтом трафика всего за девяносто рублей в месяц (менее 1 доллара 20 центов). Аналогичный по объёму и скорости интернет жителям США обходится в десятки раз дороже.

Добавить комментарий