В Windows 10 вместо игрушечного пистолета в эмодзи появился револьвер

Компания Microsoft добавила в Windows 10 пятьдесят две тысячи эмотиконов, перерисовав заново значительную часть из них. Примечательно, что теперь вместо игрушечного пистолета, который был раньше, нарисован револьвер, похожий на настоящий.

Что ещё более примечательно, несколькими днями ранее компания Apple выпустила новую версию iOS, в которой было сделано ровно обратное — вместо эмодзи с настоящим смертоубийственным пистолетом появился эмодзи с пистолетом, которым сложно нанести кому-либо значительный вред — с водяным пистолетом. Как говорится, разница подходов очевидна.

Само собой, вряд ли компания Microsoft подразумевала что-то плохое сменой игрушечного пистолета на настоящий. Скорее, она хотела просто сделать более реалистичный эмотикон и не задумывалась над его значением и уж тем более не принимала в расчёт то, что Apple ради хорошего пиара решить сделать всё наоборот. Дизайнеры Microsoft, Apple и других разработчиков софта при создании эмодзи опираются на стандарты Unicode Consortium, технической организации, которая следит за тем, чтобы эмотиконы на всех платформах и устройствах были примерно одинаковыми Любая компания может создавать эмодзи, которые вписываются в её собственный стиль, но при этом смысл определённого эмотикона не должен теряться, иначе тот, кто его получит, не поймёт, что именно подразумевал отправитель. В случае с пистолетом действительно может получиться непонимание: пользователь iOS решит пошутить, а пользователь Windows 10 или Windows 10 Mobile воспримет это как угрозу своей жизни.