В WhatsApp появилась надёжная защита от перехвата данных

Мессенджер WhatsApp ввёл систему полного сквозного шифрования всех данных: диалогов, групповых чатов, голосовой связи, видео и отправляемых файлов.

Разработчики WhatsApp написали в своём блоге:

Теперь, если вы и ваши контакты пользуетесь последней версией приложения, каждый совершённый вами звонок и каждое сообщение, фотография, видео или голосовое сообщение, отправленное вами, полностью зашифрованы, в том числе и в групповых чатах.

Идея проста: когда вы посылаете сообщение, единственным, кто сможет его прочитать, будет человек или группа людей, которым вы его отправили. Больше никто его не увидит. Ни киберпреступники. Ни хакеры. Ни репрессивные режимы. Даже мы. Оконечное шифрование помогает сделать общение через WhatsApp частным, так сказать, лицом к лицу.

Система оконечного шифрования лишает хакеров и спецслужбы перехватывать сообщения, файлы и прочие данные у пользователей WhatsApp. Даже если они каким-то образом получат доступ к серверам этого мессенджера и извлекут с них какую-либо информацию, она окажется бесполезной, поскольку практически её будет невозможно расшифровать, ведь ключи дешифровки хранятся на устройствах пользователей.

Шифрование будет добавлено в приложения WhatsApp на всех поддерживаемых платформах: Android, iOS, Windows Phone, Nokia S40, Nokia S60, BlackBerry OS и в вебе. Спустя какое-то время эти приложения полностью перестанут поддерживать отправку незашифрованных файлов.

Ранее похожая система шифрования использовалась в секретных чатах, а также в диалогах, но только между устройствами на базе Android. Теперь мессенджер даже будет предупреждать пользователей в том случае, если шифрование данных с одной из сторон невозможно (такое будет происходить, если у вашего собеседника устаревшая версия приложения).

По сведениям издания Wired, в работе над созданием технологии оконечного шифрования для WhatsApp принимал участие программист и криптограф, известный под псевдонимом Мокси Марлинспайк (Moxie Marlinspike). Мокси Марлинспайк — один из разработчиков мессенджера Signal, который считается самым надёжным приложением для общения в интернете. К примеру, его рекомендует к использованию бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, ныне скрывающийся от американских властей в России. Возможно, сейчас он перейдет в WhatsApp.

У пользователей WhatsApp появится дополнительный способ проверить, действительно ли они общаются с нужным им человеком, а не хакером или спцслужбистом, перехватывающим трафик. Для этого потребуется отсканировать рандомно сгенерированный QR-код или прочитать вслух цифровой код. Эта защита была создана компанией Open Whisper Systems, которая планирует в будущем добавить её и в другие мессенджеры. Эта же компания является разработчиком упомянутого выше мессенджера Signal.

Wired сравнивает введение полного шифрования в WhatsApp с отказом Apple помочь в разблокировке смартфона Сеида Фарука, который в декабре прошлого года напал на центр помощи инвалидам в американском городе Сан-Бернардино и расстрелял там четырнадцать человек. Глава компании Apple Тим Кук заявил, что власти Соединённых Штатов хотят получить инструмент для обхода защиты смартфонов и планшетов Apple, что потенциально позволит им следить за большим количеством людей, в том числе вполне законопослушных. Позицию Кука подедржали главы многоих американских компаний, в том числе генеральный директор WhatsApp Ян Кум. Он тогда сказал: «Мы не должны допустить появления такого опасного прецедента, так как на кону наша свобода и наши права».

Система сквозного оконечного шифрования успешно применяется в нескольких месседжерах — к примеру, в iMessage на iOS и в Telegram. До сих пор неизвестно ни одного случая, когда хакерам или спецслужбам удалось бы перехватить и расшифровать данные, которые отправляют и получают эти приложения. WhatsApp неоднократно взламывали — ранние версии этого приложения хранили все диалоги на устройствах и серверах разработчика в виде незашифрованных текстовых файлов, которые можно открыть и прочитать в любом редакторе.

Обновлённая версия приложения WhatsApp для Windows Phone и Windows 10 Mobile с поддержкой полного сквозного шифрования должна появиться в магазине Windows в ближайшее время. В феврале этого года общая месячная аудитория WhatsApp составила один миллиард человек.