В Viber появилось мощное шифрование и защита чатов

Мессенджер Viber получил на всех поддерживаемых платформах массивное обновление — до версии 6.0. Апдейты получили версии этого приложения для Android, iOS, OS X и Windows.

В Viber появилось двухстороннее шифрование всей передаваемой информации — текстовых переписок в обычных и групповых чатах, голосвых звонков, видеосвязи и файлов. Кроме того, в Viber можно скрывать диалоги и групповые чаты — они будут открываться только после ввода четырёхзначного пинкода или сканирования отпечатка пальца (на iOS), а уведомления от таких чатов не будут содержать ни тексты сообщений, ни имена отправителей. Обновлённые версии Viber уже доступны некоторым пользователям.

С последующими обновлениями в Viber появится проверка защищённости соединений — пользователей будут уведомлять о невозможности шифровки или перехвате данных. Разработчик собирается ввести специальные обозначения для отображения уровня защиты: например, замок серого цвета в окне чата покажет, что сообщения были зашифрованы, зелёного — что ключ аутентификации контакта постоянно контролируется, красного — что либо собеседник сменил основной номер телефона, либо зафиксирована атака man-in-the-middle («человек посередине»). Таким образом, Viber может стать одним из самых надёжных в плане информационной защищённости мессенджеров.

Viber не хранит переписку на своих серверах, поэтому даже в том случае, если правоохранительные органы или злоумышленники получат к ним доступ (физический или дистанционный), они не смогут прочитать диалоги пользователей. Кроме того, такую переписку очень сложно перехватить хакерскими методами, поскольку все данные передаются в зашифрованном виде, а ключи дешифрации хранятся лишь на устройствах пользователей и недоступны посторонним.

Двухстороннее шифрование переписки используется в секретных чатах мессенджера Telegram и несколько дней назад появился в WhatsApp. В скором времени такой тип шифровки также будет применяться в ICQ.

Добавить комментарий