В Microsoft пояснили, почему на Windows Phone нет приложений с вредоносным кодом

В опубликованном в прошлом месяце докладе Министерства внутренней безопасности США приводятся данные о вредоносных программах на разных мобильных платформах за 2012 года. Больше всего вирусов «подхватывали» владельцы устройств на базе Android — 79%, на втором месте Symbian, на остальных платформ ах вредоносных программ почти нет, а платформа Windows Phone на графике вообще отсутствует. Это означает, что на Windows Phone вирусов нет.

[http://wmpoweruser.com/wp-content/uploads/2013/08/image62.png|Вирусы на мобильных платформах]

Редактор официального блога Microsoft Майкл Стро вкратце рассказал, как в Редмонде борются с появлением вредоносных программ в магазине приложений Windows Phone. По словам Майкла, во-первых, Windows Phone Store является единственным источником приложений для Windows Phone, из других источников приложения на эту платформу установить невозможно. Во-вторых, каждое приложение проходит тщательную проверку, и если в нём обнаруживается малейший намёк на вредоносный код, его тут же заворачивают обратно, и сертификацию Microsoft оно не получает. В третьих, если приложение с вредоносным кодом всё же попадает в маркет Windows Phone, при его выявлении его удаляют оттуда.

Конечно, отчасти причина отсутствия вирусов на Windows Phone связана с низкой популярностью платформы, благодаря которой у Microsoft есть возможность рассматривать каждое приложение «под микроскопом». Если бы поток новых приложений был больше, какой-нибудь вирус нет-нет бы, да проскочил. Или у Microsoft есть особая магия, с помощью которой они отлавливают все вредоносные программы?

Добавить комментарий