В России может полностью исчезнуть рынок флагманских смартфонов

В минувший вторник в России был закрыт на переучёт интернет-магазин Apple, с тех пор он не подается признаков жизни. На нем стоит заглушка, на которой написано стандартное «We’ll be back». Откроется ли Apple Store вновь — большой вопрос, и есть вероятность, что этот магазин будет закрыт надолго или навсегда.

Прежде всего, нужно вспомнить, какие события предшествовали закрытию Apple Store. В понедельник на торгах ММВБ рубль по отношению к доллару, евро и большинству других валют просел примерно на 12%, а во вторник его падение за полдня составило 15%. Затем он начал приходить в себя, но это достигалось не совсем естественными для валютного рынка средствами — ЦБ увеличил базовую ставку с 10 до 17%, что должно было сделать невыгодным займ банками рублей для последующей покупки валюты, и продал примерно два миллиарда долларов, что привело к росту рубля. Тем не менее, курс в течение вторника прыгал, а обменники и банки переписывали валютные табло чуть ли не каждую минуту.

Торговать в таких условиях импортированным товаром, жестко привязанным к курсу евро и доллара, приятного мало, и в Apple приняли решение приостановить продажи. По данным Bloomberg, в Apple пытаются принять решение, по какой цене продавать свою продукцию, а The Verge полагает, что американская компания вовсе не желает продавать свой товар за валюту, которая в ближайшее время может обесцениться.

Сегодня курс рубля вел себя относительно спокойно, сильных колебаний почти не было — доллар укрепился на уровне 61 рубля, а евро — 75 рублей. На стабилизации могли сказаться несколько факторов: выступление Путина, не допускавшего излишне резких высказываний, снижение, уменьшение оборота заемных рублей и съезд представителей Федеральной резервной системы США, от которого ждали оценки финансового состояние российской экономики.

Вести бизнес при условиях непредсказуемого и резкого колебания курса валют российское подразделение Apple не сможет, ведь с момента закупки устройств у американской корпорации до их продажи конечным потребителям могут пройти месяцы, и не факт, что техника даже с гибкой привязкой к курсу будет продана дороже закупочной цены.

По нашей информации, в Apple планировали обнародовать новые цены 24 декабря. События на валютной бирже в понедельник и вторник поставили компанию в очень сложную и даже безвыходную ситуацию. Официальные реселлеры Apple устанавливают уже известные рекомендованные цены, но для них это необходимость — они закупили у Apple технику, и им нужно ее продать. Цены, стоит признать, привели потенциальных покупателей в лёгкий шок. Если на старте продаж iPhone 6 и iPhone 6 Plus стоили от 31990 до 46990 рублей, в ноябре они подорожали и стали стоить от 39990 до 58990 рублей, то сейчас их продают ещё дороже — от 60990 до 74990. Понятно, что по таким ценам смартфоны покупают лишь единицы, а компанию Apple, привыкшую к ажиотажу и очередям за своей продукцией, такая ситуация устаивать не может.

Apple же важны не столько краткосрочные продажи, сколько репутация. Компания понимает, что при нынешних ценах, когда смартфон стоит 2, 3 или даже 4 среднемесячные зарплаты, спрос будет почти нулевым. Скорее всего, российский Apple Store не откроется ни сегодня, ни 24 декабря, ни через месяц. Он откроется, когда стабилизируется курс рубля, а реальные зарплаты россиян начнут выходить на прежний уровень. По прогнозу гаранта Конституции, российская экономика придет в себя примерно через два года. Но к этому времени американским компаниям вход на российский рынок может быть полностью заблокирован. Если Apple вынуждена будет уйти из России, а затем решит вернуться, пробиваться ей придется еще несколько лет.

Проблема Apple в том, что эта компания продаёт только дорогие смартфоны, которые пользуются спросом в странах, где доход населения относительно большой. Производителям, выпускающим смартфоны на Android, приостанавливать продажи в России не придётся — они будут выпускать на рынок недорогие модели. К примеру, у компании Samsung на 2-3 флагмана приходится несколько десятков более доступных устройств, а некоторые другие компании изначально сфокусированы на продажа дешёвых смартфонов — по ним кризис будет бить в меньшей степени.

Компании Microsoft нынешний российский кризис играет на руку. Да, подорожание смартфонов Lumia ожидается, но, во-первых, оно будет не таким заметным, как в случае с айфонами, во-вторых, коснётся (по крайней мере поначалу) не всех моделей, а в-третьих, они по-прежнему будут доступны российскому потребителю. Когда Nokia, а затем и Microsoft представляли всё новые и новые низко- и среднебюджетные смартфоны, многие упрекали их: а где же флагманы? В новых условиях по крайней мере в ближайшие два года спрос на флагманы в России упадёт и будет почти нулевым. Дешёвые и недорогие смартфоны подорожают, как и все другие товары, их покупка всё же не будет так сильно бить по кошельку, как покупка айфнофов и прочих флагманских устройств.

Windows Phone от этого кризиса тоже, как ни странно, в выигрыше. Доля iOS в ближайшие годы в России упадёт почти до нуля, а у смартфонов на Windows Phone появится шанс нарастить свою долю. В других странах рыночное соотношение платформ не поменяется, а в России доля Windows Phone уже в течение года может вырасти до 15%, а если учесть падение продаж флагманских Android-смартфонов, то и до 20%.