В продуктах Microsoft найдено больше всего уязвимостей

Орган правительства США (NIST, Agency of the U.S. Department of Commerce) опубликовал статистику о наиболее уязвимых программах и операционных системах. В продуктах Microsoft в 2015 году было найдено более всего уязвимостей — 1561. Чуть меньше уязвимостей у продукции Adobe (включая насквозь дырявый Flash) — 1504. В софте компании Apple было найдено 1147 «дыр».

Самые опасные с точки зрения информационной уязвимости — операционные системы Apple (в OS X — 384, в iOS — 375).

Самым язвимым браузером составители статистики посчитали Internet Explorer — 231 уязвимость. На втором месте этого антирейтинга Google Chrome — 187 «дыр», а на третьем Mozilla Firefox со своими 135 уязвимостями.

В Android уязвимостей оказалось приблизительно в три раза меньше, чем в iOS — 130 штук. При этом следует учитывать, что Google оперативно закрывает все баги в актуальной версии Android, однако производители смартфонов и планшетов, как известно, крайне неохотно выпускают обновления прошивок для своих устройств, что, несомненно, негативно сказывается на общей статистике. Apple единолично контролирует iOS и все смартфоны и планшеты на своей платформе.

Ещё одно чрезмерно «дырявое» ПО — Flash от компании Adobe (314 уязвимостей, найденных в нём за прошедший год). Многие разработчики сайтов отказывают от этой технологии, но происходит это довольно медленно. За последние четыре года доля сайтов с Flash сократилась лишь вдвое — до двадцати двух процентов.

Добавить комментарий