В Пензе разработан 50-мегабайтный жёсткий диск весом 25 кг ценой 3,8 млн рублей

Пензенское предприятие ЗАО «НИИФИ и ВТ» выпустило жёсткий диск ВНД-2.05, который весит 25 килограмм и обладает ёмкостью 50 мегабайт. Его стоимость, согласно прайс-листу компании, составляет 3 800 000 рублей (как хорошая трёхкомнатная квартира в Пензе).

ВНД-2.05 представляет из себя металлическую коробку 0,5 метра длиной, 38 мсантиметров шириной и 25,4 сантиметра в высоту. Накопитель, заключённый в эту коробку, может хранить не более пятидесяти мегабайт информации, причём скорость копирования и записи данных осуществляются по интерфейсу, который описан в ГОСТ 26765.52-87, со скоростью не выше 155 килобайт в секунду. Этот стандарт был принят в 1987 году и утратил силу в 1992 году.

В описании жёсткого диска на сайте ЗАО «НИИФИ и ВТ» сказано, что ВНД-2.05 предназначен для использования в качестве внешнего хранилища данных для компьютеров и может оперативно заменяться другими дисками той же модели. При этом допускается его работа при температуре от –10 до +50 °С.

ВНД-2.05 потребляет 75 ватт энергии, что почти в семь раз больше максимальной мощности 4-терабайтного винчестера Seagate. В 2014 году ВНД-2.05 был оценен в одном тендере на конкурсных торгах в 3,8 миллиона рублей. «НИИФИ и ВТ» занимается в основном производством военной техники и оборудования специального назначения, а не розничных товаров для широкого потребления, поэтому вряд ли обычный потребитель сможет купить этот жёсткий диск (хотя если ему сильно захочется — почему нет?)

Интернет-эксперты посчитали, что для обеспечения закона, разработанного Ириной Яровой и Виктором Озеровым, который предусматривает хранение огромных объёмов данных, передаваемых и получаемых россиянами, на закупку ВНД-2.05 потребовался бы миллион годовых бюджетов России. При этом потребовалось закупить три триллиона ВНД-2.05, и эти жёсктие диски покрыли бы собой всю поверхность Земли. Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, Минпромторгу необходимо до первого сентября 2016 года найти производителей отечественного оборудования для хранения данных, которые будут собираться и храниться согласно закона Яровой и Озерова.

Добавить комментарий