Выпущен первый смартфон со сканером радужной оболочки глаза

Компания Fujitsu выпустила в продажу смартфон Arrows NX F-04. Это первое мобильное устройство, оснащённое сканером радужной оболочки глаза.

К сожалению, Arrows NX F-04 работает не на Windows 10, а на Android, хотя у Fujitsu была одна модель на базе Windows Phone — IS12T, это был очень интересный смартфон, красивый, водонепроницаемый и с 32 гигабайтами постоянной памяти.

По словам Fujitsu, система аутентификации, сканирующая глаза пользователя, способна разблокировать смартфон всего за 0,6 секунды — гораздо быстрее, чем при вводе пароля вручную. Всё, что нужно для этого — лишь посмотреть на экран при запущенной странице блокировки. Радужная оболочка глаза формируется у человека примерно к двум годам, после чего почти не меняется. У каждого она строго индивидуальная, поэтому защита, основанная на её сканировании гораздо надёжнее, чем парольная (ведь пароль можно подсмотреть или подобрать вручную/интуитивно).

Биосканер защищает не только вход в операционную систему, но также залогинивание на сайте и осуществление платежей в разных приложениях.

Несколько месяцев назад компания Microsoft представила систему аутентификации Windows Hello, которая совместима с различными биометрическими датчиками, в том числе сканером радужной оболочки глаза. Ожидается, что первыми смартфонами с поддержкой Windows Hello станут флагманские аппараты Lumia 950 и Lumia 950 XL, которые будут представлены этой осенью одновременно с официальным выпуском Windows 10 Mobile.

Будем надеяться, что Fujitsu и другие производители обратят внимание на Windows Hello и будут выпускать смартфоны с надёжной защитой не только на Android, но и на Windows 10 Mobile.

Добавить комментарий