Бывший сотрудник «Яндекса» получил условный срок за попытку продать исходный код поисковика

В середине декабря бывший сотрудник «Яндекс» Дмитрий Коробов был осуждён на два года условно за похищение и попытку продать сторонним лицам исходный код поисковой системы этой компании. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на решение Тушинского суда города Москвы.

Коробов надеялся получить за исходники поисковика «Яндеска» двадцать пять тысяч долларов США и двести пятьдесят тысяч рублей. На вырученные деньги он планировать открыть собственный стартап. Реальная стоимость похищенного кода, по сведениям источников издания гораздо выше — «несколько миллиардов рублей».

Коробов каким-то образом завладел доступом к исходному коду нескольких продуктов «Яндекса» и скопировал на внешний носитель программного обеспечение «Аркадиа», который содержит алгоритмы поисковой выдачи. Покупатель мог и не использовать код этой программы, но получил бы возможность проанализировать алгоритмы её работы и тем самым раскрыл бы секрет попадания на первые строки поисковика. Тем не менее, не исключено, что «Яндекс» сменил бы эти алгоритмы, и устаревший код оказался бы абсолютно бесполезен.

Коробов искал покупателей в «тёмном интернете» через браузер Tor и на открытых хакерских форумах, где им заинтересовались сотрудники российских спецслужб. Кроме того. Он предложил совершить сделку и даже прислал часть кода интернет-магазину «НИКС», где работал его друг. Злоумышленник был задержан сотрудниками ФСБ в момент обмена кода на деньги.

Добавить комментарий