Браузер Spartan сможет самостоятельно выбирать оптимальное качество потокового видео

Компания Microsoft сообщила замечательную новость: в браузере Spartan для Windows 10 будет реализована поддержки видеоформатов HLS и DASH с адаптивным битрейтом.

Что это означает? Это значит, что смартфоны, планшеты и компьютеры с Windows 10 смогут показывать видео с максимально высоким разрешением, но ширина потока (а значит, и качество изображения) будет зависеть от доступной скорости интернета. Поддержки этой технологии нет ни у одного другого браузера, так что инженеров Microsoft можно только похвалить.

Сейчас, если видео подвисает или притормаживает, пользователям приходится вручную переключать разрешение, причём разбег, как правило, довольно большой: 1080, 720, 480, 360 или 240 пикселей по высоте. В Spartan этого делать не придётся, поскольку браузер сам подберёт для вас оптимально качество.

Поддержку адаптивного видео-потока можно включить и на Internet Explorer в Windows 10. Для этого требуется зайти на страницу настроек about:flag и активировать Experimental Web Platform (движок EdgeHTML) — браузер будет работать на том же движке, что Spartan.

Новая технология потребует поддержки и со стороны разработчиков видео-сервисов. Сейчас она реализована на следующих сайтах:

http://www.nasa.gov/multimedia/nasatv/

http://www.twitch.tv/riotgames/mobile

Добавить комментарий