Аналитики считают, что хорошие камеры в смартфонах не помогут продажам HTC и Nokia

Две компании — Nokia и HTC — независимо друг от друга работают над возможностью оснащения смартфонов сверхкачественными камерами. Аналитики считают, что всё это — мёртвому припарка, и компаниям не стоит стараться.

[http://www.wired.com/geekmom/wp-content/uploads/2012/09/camera_lens_colored_abstract-wide-660×412.jpg|Линза хорошей камеры]

Ожидается, что в этот четверг в Нью-Йорке и Лондоне HTC покажет новый Android-смартфон M7. По слухам, этот смартфон будет оснащаться тремя сенсорами 4,3 Мп, которые должны обеспечить захват изображения с крайне высокой детализацией и качественной цветопередачей. HTC уже экспериментировали с сенсорами — их HTC Evo 3D образца 2011 года умеет захватывать 3D-видео и фотографии.

По другим слухам, Nokia собирается выпустить смартфон Lumia EOS с 41-мегапиксельной камерой PureView. Этот аппарат может быть показан на Mobile World Congress в Барселоне в конце февраля. У компании имеется опыт выпуска смартфонов с камерами лучше средних: это Lumia 920 и 808 PureView, которые часто критикуют за избыточную массу и толщину. Но что поделать: качественная оптика не бывает лёгкой и не помещается в тонкий корпус.

Энтузиазм HTC и Nokia не разделяют некоторые аналитики. Они считают, что оснащение смартфонов выдающимися камерами не поспособствует увеличением продаж и не принесёт компаниям желаемой выгоды.

Каролина Миланеси, аналитик Gartner:

Потребитель может сделать выбор в пользу смартфона с более хорошей камерой, но он он может этого и не сделать. Взгляните на Samsung: их продукция пользуется невероятной популярностью, несмотря на наличие посредственных камер. И Sony, у которых почти все телефоны оснащены великолепными камерами. Хорошая камера — это, определённо, важное требование сегодня, но и просто хорошей камеры будет достаточно.

Ей вторит аналитик J. Gold Associates Джек Голд:

Не думаю, что потребителя можно привлечь только камерой. Это вишенка на торте, но не сам торт. Вам нужно убедить покупателя, что этот телефон работает на той ОС, что ему нужна. Камера важна, но, по моему мнению, не так, как ОС. Хорошая камера не исправит общего негативного впечатления от телефона.

По материалам Computerworld http://www.computerworld.com/s/article/9236841/New_super_duper_smartphone_cameras_won_t_clearly_help_HTC_and_Nokia_analysts_say